Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

人民幣匯率歧見 中國盼美方客觀理性

人民幣匯率歧見  中國盼美方客觀理性

(中央社記者周慧盈北京6日電)美國財政部宣布延後公布匯率報告,媒體今天詢問北京是否歡迎這項決定,中國外交部對此未表態,並表示希望美方相關人士客觀、理性看待人民幣匯率問題。

至於中國國家主席胡錦濤下週赴美國華府參加多國核子高峰會時,是否將與美國總統歐巴馬討論人民幣匯率一事?中國外交部僅表示,雙邊會見正協調安排中。

中國外交部下午舉行例行記者會,有媒體提及美國宣布延後匯率報告,中國是否歡迎這項決定?
外交部發言人姜瑜回答說,人民幣匯率不是造成中美逆差的主要原因,人民幣升值也不是解決中美貿易不平衡的辦法。

她表示,「中方從來沒有利用所謂的操縱匯率從國際貿易中獲利,所以我們希望美方相關人士能夠客觀理性看待這個問題」。

姜瑜並重申官方口徑,指中國將繼續堅持推進人民匯率形成機制,改革的方向不改變,會繼續堅持主動性、可控性與漸進性原則,完善有管理的浮動匯率制度。

她還表示,中國一貫主張透過對話與協商解決中美貿易摩擦,從正常管道獲得有效的解決,
美國財政部長蓋特納(Timothy Geithner)3日宣布,原定在15日向國會提出的匯率政策報告將延後提出。他並在聲明中敦促中國邁向更有彈性的貨幣政策。

美國法律規定,財政部必須每6個月向國會提交關於國際經濟和匯率政策情況報告。歐巴馬政府就任後已發表的兩份報告中,美國財政部都宣布,未發現有貿易夥伴操縱貨幣匯率以獲取不公平貿易優勢。990406


更新時間 : 2021-06-17 17:56 GMT+08:00