Alexa

飼養禽鳥 當心隱孢球菌感染

飼養禽鳥  當心隱孢球菌感染

(中央社記者江俊亮嘉義縣6日電)鄉下地方養雞、養鴨十分普遍,但抵抗力較弱的人,要小心感染隱孢球菌!嘉義地區有位中年女性癌症患者,由於感染肺隱孢球菌,造成罕見的慢性肺炎,醫師推測與她家養雞有關。

大林慈濟醫院表示,43歲的林姓婦女,1年多前因罹患鼻咽癌而接受化療、電療,治療後追蹤狀況都十分順利,但日前卻出現咳嗽症狀,在照攝胸部X光後,發現肺片上有腫塊,原以為是癌細胞轉移至肺部。

院方進一步以電腦斷層檢查,並由耳鼻喉科、胸腔科、放射科與血液腫瘤科等醫師會診,認為症狀並非典型肺炎轉移的明顯結節,而是模糊一片,因此胸腔科醫師建議進行隱孢球菌抗原、抗體免疫反應檢測,結果確認為隱孢球菌感染所致。

大林慈濟醫院腫瘤中心主任蘇裕傑表示,這樣的結果和癌症轉移相差很多,如果是鼻咽癌轉移到肺部,已屬於第4期,一般存活率不到半年;若確認是慢性感染,只需常規服用抗黴菌藥物半年,就有機會使病情穩定。

由於患者家中有養雞,而隱孢球菌感染和養雞、鴨、鴿子等禽鳥類糞便接觸有關,尤其免疫功能差的人,特別容易受到感染;但多數受感染者都是腦膜炎,感染肺炎的情況較罕見。

蘇裕傑指出,隱孢球菌造成的肺炎,通常病情進展得較緩慢,會使肺部出現一塊塊的結節,看起來很像癌症轉移的症狀。因此飼養禽鳥的民眾,家裡若有人正在接受化療,或糖尿病等抵抗力較弱的病人,出現慢性咳嗽或意識不清、嚴重頭痛等腦膜炎症狀,就要小心隱孢球菌感染。990406


更新時間 : 2020-12-05 23:34 GMT+08:00