Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

反煉油廠遷廠 石油工會明赴經部陳情

反煉油廠遷廠 石油工會明赴經部陳情

(中央社記者林惠君台北 6日電)為爭取員工權益,台灣石油工會明天赴經濟部陳情,提出撤銷遷煉油廠、兌現補償承諾等訴求,預計動員千名以上的中油員工,台電、台水等國營事業部分員工也將加入陳情行列。

石油工會今天表示,有關高雄廠遷廠、桃園廠遷廠規劃等承諾,涉及台灣中油公司整體競爭力及員工工作權益,為避免造成遷廠連鎖效應,經濟部應協助中油公司尋求解套之道。

石油工會指出,高雄煉油廠(五輕)在民國104年關廠的承諾,將引發石化業者料源短缺,當地廣大就業人口失業及關聯產業整體性失衡等問題,影響仁武、大社等石化中下游12萬人以上生計,嚴重衝擊國內經濟發展與社會安定。

石油工會也強烈要求政府,應兌現經濟部與部屬事業代表協商久任獎金補償結算共識方案,在未獲行政院核定前,應維持實施「久任辦法」,確保部屬事業勞動權益。

 石油工會表示,將要求經濟部以更積極的態度面對問題、解決問題,儘速建立公平、合理的制度,中油公司員工才能擁有一個公平的工作環境。990406