Alexa

中科七星案不重審 補交健康風險評估

中科七星案不重審  補交健康風險評估

(中央社記者李先鳳台北6日電)環團要求環評遭法院撤銷的中科三期后里農場開發案應停工,但環保署環評審查會今天認為,此開發案不需重審,但開發單位應加入環境品質及現況、健康風險評估等送環保署審議。

中科三期后里基地七星農場環評案在民國95年有條件通過環境影響評估審查,環保團體提出訴訟,最高行政法院於今年1月撤銷環保署對「中科科學工業園區后里園區(七星農場部分)開發計畫環境影響說明書」的環評審查結論。此為環評案遭撤銷的首例。

環保署上午召開環評審查會,討論此案後續環境影響評估審查方式。出席的8位委員一致同意不需重啟其他程序或項目的審查,但國家科學委員會中部科學工業園區管理局需於原環境影響說明書內,加入環境品質及現況、健康風險評估及其他說明資料,送環保署審議。

環保署長沈世宏會後接受訪表示,國科會已依法走完環境影響評估法規定的環評審查程序,園區內兩家廠商是依法申請、取得相關許可設置的合法廠商。事後因行政訴訟被撤銷環評審查結論後,需依行政程序法規定的行政救濟途徑處理,非由環境影響評估法處理。

沈世宏說,環評審查結論與開發許可分屬二個行政處分,目前需依行政程序法由開發許可的核發機關(國科會中科管理局、內政部等)決定是否撤銷。

沈世宏說,公部門嚴守法律文字、不濫權。在現階段審查過程中,會要求廠商仍需遵守空污法、土污法、廢棄物清理法等,最晚4月底前要廠商簽相關切結書。

多個環保團體則發表新聞稿,抗議環保署未能執行法院判決結果,不僅持續扭曲環評制度為環境把關的立意,更將為台灣社會埋下更多社會衝突。環團呼籲回歸判決意旨,中科三期應立即停工。990406


更新時間 : 2021-04-13 17:46 GMT+08:00