Alexa

赫比希開班 尋指揮界接班人

赫比希開班  尋指揮界接班人

(中央社記者蔡欣樺台北6 日電)不只有美國房地產大亨唐納‧川普(Donald Trump)能玩「誰是接班人」的遊戲,國家交響樂團(NSO)藝術顧問暨首席客座指揮根特.赫比希首度在亞洲開班,尋找接班人。

將於18日、24日於國家音樂廳演出「音光之交響」與「聲動福爾摩沙」的赫比希(Gunther Herbig)今天在記者會上表示,這將是他卸下國家交響樂團藝術顧問暨首席客座指揮的最後2 場音樂會,並介紹他首度在亞洲指導的大師班學員和媒體見面。

1931年出於捷克、在東德成長的赫比希,他的指揮生涯於1979年在英國展開,當年受邀擔任BBC 愛樂管絃樂團的首席客座指揮。1984年,赫比希帶著家人移居美國,同時成為底特律交響樂團音樂總監。

曾在耶魯大學擔任指揮客席教授、錄製過100 多部作品,赫比希曾與世界各地著名演奏家合作,最為人所稱道的就是他的親切態度及專業水準。國家交響樂團表示,他在指揮時,漲紅的臉頰配上精準的動作,2 個多小時的演出皆全程背譜,將樂曲的張力發揮到極點。

曾在歐洲舉辦過多次大師班的赫比希,一直以行動支持指揮傳承的教育課程。他從昨天開始首度在台灣進行為期1 週的密集指揮訓練課程,共有來自美國、加拿大、新加坡、中國大陸、香港及台灣等16名學員,參與赫比希的親身指導與排練。

究竟誰能在關鍵的7 天課程中脫穎而出呢?赫比希表示,表現優異的學員可在11日晚間音樂會中登台指揮NSO國家交響樂團。想見證指揮界「明日之星」的觀眾,可以向國家音樂廳索票,親身參與音樂界的「誰是接班人」成果揭曉。990406