Alexa

吃檳榔15年 秀林鄉長許淑銀戒了

吃檳榔15年  秀林鄉長許淑銀戒了

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣6日電)花蓮縣秀林鄉長許淑銀15年前從政時,為了和部落選民搏感情而開始嚼食檳榔,結果從此吃上癮,最近在秀林鄉衛生所主任田揮文的勸說下,終於成功戒除吃檳榔的習慣。

「沒辦法啊,選舉就是要和選民搏感情,有時候參加活動,部落居民遞給我檳榔就很自然的吃了」,生性樂觀直率的許淑銀說,選舉拚選票就必須貼近選民的日常生活習慣,才比較能夠獲得選民的認同,與選民打成一片。

秀林鄉屬於山地鄉,全鄉人口約1萬5000人,居民以太魯閣族為主,不少居民有嚼食檳榔的習慣,花蓮縣衛生局近年來雖然積極推動戒嚼檳榔運動,但與預期的成效仍有一段距離。

屬於太魯閣族的許淑銀於15年前開始往地方政壇發展時,經常要參加許多鄉民舉辦的活動,本來不吃檳榔的她說,「當鄉民好意遞來一顆檳榔時,總不好意思拒絕,只好順手放進嘴裡,這種情形只要出現幾次,大家就認為我也有吃檳榔,每次鄉民看到我來,就會遞檳榔過來請我吃」。

「這樣一顆接一顆,就吃上癮了」,許淑銀說,後來根本不必等別人遞檳榔給我,因為自己就會去買來吃,甚至變成與人互動的習慣,主動遞檳榔給別人吃。

許淑銀1天最高紀錄曾經吃過約100顆檳榔,她自己計算,平均1天約須吃掉70至80顆檳榔,吃檳榔花掉的錢,她說,「不好意思計算」。

在踏入政壇擔任縣議員、鄉長期間,她自嘲的說,「我都不必擦口紅」,因為吃檳榔已經「自然上色」,牙齒也都發黑、發黃,不論用什麼牌子的牙膏,都沒有什麼效果。

許淑銀曾經戒過檳榔2次,但都因意志不夠堅定,朋友遞檳榔過來時,想都沒想就順手把檳榔放進嘴裡,結果因此「破功」。

「這1、2年來覺得自己年紀大了,又一直聽到吃檳榔容易罹患口腔癌,心裡頭總覺得很不安」,許淑銀也想過要戒檳榔,但卻始終猶疑不定,直到遇見秀林鄉衛生所主任田揮文,在他的強力勸說下,許淑銀終於下定決心戒除檳榔。

吃檳榔上癮容易,但要戒除卻相當困難。許淑銀在報名參加今年花蓮縣衛生局舉辦的「戒檳班」前,即已開始自行以減量方式戒除檳榔,她說,「剛開始戒的時候,改吃口香糖滿足口慾,真的實在很不習慣,好幾次都想放棄,不過一想到朋友都在賭我不會成功,就硬是忍下來」。

「大概戒了約半個月後,就逐漸習慣了」,許淑銀說,從開始戒檳榔至今已4個多月,一顆檳榔都沒再吃過,牙齒也給牙醫師整理過,不再像以前那樣發黑、發黃,嘴唇也不再被認為是天天都擦口紅。

許淑銀很坦率的說,「戒除檳榔除了考慮到健康因素外,也有面子問題,現在鄉民大概都知道我在戒檳榔,如果哪一天被發現又再吃檳榔,那實在很沒面子,也無法向鄉民交代」。990406