Alexa

贅生牙作怪 高中女生鼻腔冒牙

贅生牙作怪  高中女生鼻腔冒牙

(中央社記者王鴻國台北縣6日電)1名高中女學生因為感冒到診所就醫,意外發現右側鼻孔有隆起異物。經轉介署立雙和醫院檢查發現,異物是贅生牙作怪,若置之不理,牙齒將可能在鼻腔中冒出。

雙和醫院今天召開醫例記者會,牙科部主任黃茂栓表示,經檢查,女學生有2顆贅生牙,1顆往鼻腔右側冒,另1顆則往上顎方向冒,最後都經手術拔除。

他指出,人類進化過程中,原本4顆門牙退化成2顆,但是每100人中仍會有1人會萌出贅生牙,起初不痛不癢,僅影響美觀,但是仍藏有惡化為囊腫的風險。

他說,幼兒6到7歲間開始換牙,恆齒的門牙萌出時會略為分開,隨著側門牙、犬齒的萌出,門牙縫應該自動閉合,若是門牙「漏風」超過1年,就應該就診檢查是否有贅生牙作怪。

他表示,最常見贅生牙是在門牙中間夾顆小小、尖尖的牙齒,9成的贅生牙長在上顎部,1成的贅生牙長在頰側。若發現有贅生牙,就應及早拔除,避免引起囊腫或留下永久齒列不整齊後果。990406