Alexa

雙城論壇 郝龍斌:兩岸歷史契機

雙城論壇  郝龍斌:兩岸歷史契機

(中央社記者孫承武、陳俊諺台北6日電)台北市長郝龍斌今天在台北、上海「雙城論壇」演講表示,兩岸標竿城市一同分享城市進步經驗,為推動兩岸城市更密切合作做出正面示範,也是歷史性時刻。

上海市長韓正一行今天抵台,下榻晶華飯店。雙方在晶華飯店舉行城市論壇,並簽署文化、旅遊、環保、科技4領域合作備忘錄。北市府明天將安排韓正一行參訪台北捷運、故宮、垃圾焚化廠等重要市政、文化建設。

郝龍斌以「加強合作,共同發展」為題發表專題演講指出,台北市規模雖不若上海,但台北人友善與熱情,尤其具高素質公民意識,從資源回收、捷運排隊等,都讓台北市自信足以作為「華人生活的典範城市」;而上海作為大陸城市的領頭羊,也絕對有足夠能量展現文明的成熟度。

他說,上海世博將於5月登場,緊接著11月台北也將舉辦花卉博覽會,雙城互相拉抬,可共創觀光契機。
而兩岸可望簽署經濟合作架構協議(ECFA),預期會有更多台商、陸資以及外商會投資台北,或以台北市作為企業總部、研發中心,因此北市府成立「亞太經貿服務中心」,提供最有效率的單一窗口服務。

郝龍斌期盼,雙城站在兩岸制高點,共同把握歷史契機,在今天基礎上,展開更廣泛與密切互動。

郝龍斌與韓正除簽署雙城合作備忘錄外,也互贈禮物;郝龍斌送給韓正藝文人士王俠軍的琉璃作品,韓正回贈上海聞名的手工刺繡。

參與論壇的鴻海董事長郭台銘受訪時則再次表示,盼台北的松山、上海的虹橋機場能儘快對飛,帶動雙方觀光人潮,「若這些期望都實現,股票一定漲」。
990406


更新時間 : 2021-01-21 11:31 GMT+08:00