Alexa

中鋼協籲抵制礦商 價漲趨勢難改變

中鋼協籲抵制礦商 價漲趨勢難改變

(中央社記者邱國強台北6日電)「中鋼協」呼籲中國鋼廠停止向全球三大礦商進口鐵礦砂2個月,企圖抵制新合約價大漲;但法人及業者認為,中國鐵礦砂來源受制於人,此舉無法改變新合約價大漲的趨勢。

媒體報導指出,由中國各鋼廠組成的「中國鋼鐵工業協會 (中鋼協)」昨天呼籲旗下鋼廠及交易商,未來2個月,不要向澳洲力拓、必和必拓及巴西淡水河谷等全球三大礦商進口鐵礦砂 2個月,因為這些礦商涉及壟斷市場價格。

中鋼協還表示,目前中國鋼鐵業擁有充足的鐵礦砂供給,可確保未來2個月生產沒有問題。

法人指出,中國雖然蘊藏鐵礦,但遠不敷其生產所需,鐵礦砂仍須仰賴國外進口,是上述三大礦商的大客戶。一旦料源出問題,受衝擊的將是中國龐大的鋼鐵需求,且讓日本、南韓鋼廠有可趁之機,礦商早就看準這一點,才敢向中國鋼廠哄抬鐵礦砂合約價。

國內鋼鐵業者認為,中鋼協去年也曾向礦商嗆聲,最後仍然接受33%的鐵礦砂合約價降幅,和歐洲、日本鋼廠相同,可見中國鋼廠既然有求於人,手中籌碼本就不多,加上鐵礦砂目前屬於賣方市場,中鋼協的抵制無法改變合約價的漲勢,且看不出會有什麼效果。

業者並指出,日、韓鋼廠今年大致上已接受80%至90%的鐵礦砂合約價漲幅,中鋼 (2002)也接受90%的「暫定價格」,即將開出的6月內銷盤價漲幅也因此上看2000元,今年全球鋼價的漲勢,至少在上半年仍然難以撼動。990406