Alexa

憂明眼人搶生意 視障者抗議

憂明眼人搶生意  視障者抗議

(中央社記者郝雪卿台中市6日電)根據大法官解釋,明年11月起明眼人將可投入按摩業,台中市一群視障同胞擔心衝擊生計,今天下午到市府前抗議,要求為視障者開辦營業場所,給他們一條生路。

國民黨台中市議員洪嘉鴻、唐國泰、黃馨慧及市議員參選人朱暖英等人,下午陪同台中市盲人福利協進會的視障朋友到市府前抗議,高喊「救救視障同胞,給我們一條生路」。

洪嘉鴻表示,過去規定明眼人不得從事按摩業,但大法官會議在民國97年10月31日解釋為違憲,並於解釋公布後3年失效,亦即100年10月31日之後,明眼人就可以加入按摩業,讓原已處於弱勢的視障者更為弱勢。

黃馨慧等人與視障朋友提出訴求,希望市府為視障者開辦類似庇護工廠的按摩營業場所,留給視障同胞一條生路。

台中市盲人福利協進會理事長劉慶表示,按摩業最適合視障者,大法官解釋有如要視障者去自殺;從日治時代起,就讓視障者從事按摩,如果要開放明眼人按摩,政府應該有配套措施。

台中市盲人福利協進會常務理事歐原昌也指出,台中市從事按摩業的視障者近400人,明眼人具有交通、設備、資金、附加價值等優勢條件,視障者難以競爭,而且視障者都是通過證照考試才從事按摩,他們很擔心遭邊緣化。

歐原昌說,現在從事按摩業的視障者每月平均所得約新台幣2萬多元,以日本為例,開放明眼人從事按摩業後,視障者工作機會剩不到10%,台灣也可能發生這種狀況,希望政府能給予補償及配套措施。990406