Alexa

聚居地面臨拆遷 北京「蟻族」大搬家

聚居地面臨拆遷  北京「蟻族」大搬家

(中央社台北6日電)北京唐家嶺村是「蟻族」群聚地方,但因城鄉整合面臨拆遷命運,如今狹窄街道上不時穿梭的搬家公司貨車,取代過去節慶假日時的喧鬧及人群,過去的繁華已透露出些許蕭條。

隨著「蟻族—大學畢業生聚居村實錄」一書去年在大陸的熱賣,「蟻族」成了大學畢業生低收入聚居群體的代名詞。

北京海淀區西北旺鎮唐家嶺村緊鄰中關村,因為交通方便,房租低廉,吸引大量的大學畢業生聚集,也因此聲名大噪。據了解,唐家嶺村戶籍人口3000多人,外來人口就有4萬左右。

北京今年將展開「城鄉接合部 (城市與鄉村地區的過渡地帶)的50個重點村」整體改造工作,且必須在今年12月31日前完成,唐家嶺村是重點中的重點,將從5月開始拆遷,「蟻族」被迫只有另覓聚居處。

新京報日前走訪時發現到唐家嶺的蕭條,以往人潮聚集的大街上,如今已不再擁擠;各家店鋪開始大清倉出清存貨,服裝店和小商品店的玻璃門上幾乎都貼滿拆遷打折的字條;中午餐廳內空無一人,「只有晚上才有幾百元的收入。」
由於生活方便,物價便宜,有人捨不得搬走,但也有人不急著搬。一位公司會計說,「在北京都搬了N次家了,車到山前必有路,不怕找不到房子」,她只是擔心大規模搬家會讓附近這一帶的房價上漲。

而且,5月1日起公車就不再經過唐家嶺,一位在隔壁中關村上班的男子說,到時「如果沒公交 (公車),不搬也得搬。」990406


更新時間 : 2021-01-21 13:23 GMT+08:00