Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

教唆槍殺檢察官 毒犯黃上豐延押

教唆槍殺檢察官  毒犯黃上豐延押

(中央社記者陳朝福高雄6日電)被控15年前教唆槍手狙殺檢察官的毒梟黃上豐,台灣高等法院高雄分院今天開庭審理,裁定黃上豐延押2個月。

黃上豐被控於15年前,因高雄地檢署檢察官張金塗偵辦他母親涉嫌販毒案,並求處他母親無期徒刑,心生不滿報復,教唆槍手狙殺張金塗。

黃上豐教唆已判刑的張松旗、鍾永福,前往張金塗的宿舍前等候,伺機朝張金塗開了12槍後逃逸。張金塗隨後被同事送往國軍高雄醫院急救,救回一命。

犯案後,黃上豐逃亡中國大陸,遭高雄地檢署通緝,去年5月經刑事警察局押解回台,並移送高雄地檢署歸案。檢方以惡性重大,依教唆殺人未遂罪起訴,並建議從重量刑,高雄地方法院判處無期徒刑。

高雄高分院開庭審理,黃上豐委任律師以黃上豐生病,且行動不便為由,請求交保;但審判長林正雄說,這是社會矚目的重大案件,審結前不會讓被告交保,並裁定延押2個月。990406


更新時間 : 2021-07-24 10:13 GMT+08:00