Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

阻地層下陷有成 下陷面積少2/3

阻地層下陷有成  下陷面積少2/3

(中央社記者李錫璋台中市6日電)防治地層下陷有成,經濟部水利署今天指出,台灣西部沿海地區地層下陷的面積已減少至530公頃,只剩最嚴重時期的1/3,目前主要下陷地區集中在雲林縣。

水利署副署長吳約西今天說,台灣西部沿海地區曾經出現嚴重的地層下陷問題,政府自民國84年起就陸續推動地層下陷防治方案;94年起又針對下陷較嚴重的彰化雲林地區,辦理「彰雲地區地層下陷防治計畫」、「雲林縣境高鐵沿線3公里公有合法水井封移計畫」及「彰化大城公有水井封停計畫」,全力阻止地層繼續下陷。

據水利署分析,民國90年時,地層下陷最嚴重時的下陷總面積多達1539公頃,去年底已降至530公頃,顯示地層下陷防治計畫已陸續收到成效。目前地層下陷面積較多的地區在雲林縣,還有414公頃,其餘散落在彰化、嘉義及台南等縣。

吳約西說,地層下陷是不可回復的嚴重問題,政府不能坐視不管,今年起,政府將加強處置地層下陷地區的違法水井,並要求各縣市政府對於新增水井即報即拆。990406


更新時間 : 2021-07-29 08:53 GMT+08:00