Alexa

愛美不怕過敏 眼妝卸乾淨

愛美不怕過敏  眼妝卸乾淨

(中央社記者郝雪卿台中市6 日電)現代女性重視眼妝,但不少人出現「化妝品眼過敏」症狀,有的睫毛膏纖維掉入眼中引發過敏性結膜炎,或彩妝未卸乾淨致眼瞼炎等。眼科醫師提醒,化眼妝務必注意清潔保養。

眼妝在彩妝中佔有重要地位,包括塗眼影、畫眼線、刷睫毛膏等都是必須步驟。台中市開業眼科醫師鄭英明說,化眼妝時要注意,如果眼線畫得太靠近睫毛根部,很容易堵住睫毛腺體的開口而造成發炎,而眼瞼炎常發生在睫毛及眼瞼邊緣處,並常合併結膜炎,是最常引起外眼部刺激的原因。

鄭英明曾在門診發現1 名年輕女性患者,不但貼了假睫毛,還用睫毛膏刷出長長的睫毛,眼窩塗了厚厚的眼影,眼周畫著眼線,且戴上「娃娃鏡片」,但未重視清潔保養,睫毛膏纖維掉進眼裡,造成嚴重異物感而求醫。

萬一化妝品不慎進入眼內怎麼辦?鄭英明說,可先閉眼,試著讓眼淚與化妝品異物一起流出,如果不行,可以人工淚液沖洗,若異物仍無法流出時,千萬不要用手揉,應至眼科請醫師處理。

鄭英明提醒有化妝的女性,要避免眼瞼炎,首重保持眼瞼周圍乾淨,卸妝時應先取下假睫毛及隱形眼鏡後,再以卸妝液除去眼線、眼影,徹底清潔,加強眼瞼邊緣及睫毛根部的清潔;每天可用溫開水或嬰兒洗髮精稀釋20倍,以棉花棒沾溼擦拭上下眼皮邊緣,並以熱毛巾熱敷按摩。990406