Alexa

文法商學生科學知識 學者嘆國中程度

文法商學生科學知識  學者嘆國中程度

(中央社記者林思宇台北6日電)科學月刊創辦人、大學通識課程教授林孝信今天表示,台灣6成多的大學生念文法商,但科學知識僅國中程度。他希望大家多閱讀科普書籍,增加科學素養。

林孝信與媒體茶敘時表示,日前台灣社會所發生的重大事件,包括H1N1新型流感、水災、地震等,都與科學有關,科學的重要性不能被低估。

林孝信說,台灣不到 4成的大學生念理工科,這些學生僅有科學專業,不見得有科學素養。他教過清華大學、交通大學與成功大學等名校學生,很多學生連簡單的科學問題都無法答對,不具備根本的科學常識。

林孝信舉例,他上課曾問學生,腳踏車為什麼不會倒下去?牛頓第2運動定律為何?月亮為什麼不會被地球吸過來?很多學生都不會,科學素養有待提升。

科學月刊成立40週年,舉辦一系列活動推廣科普教育,包括推薦100種科普書籍、聯合鄉鎮和學校圖書館等推動科普閱讀、邀請台灣大學校長李嗣涔、中央研究院副院長劉兆漢等學者發表科普演講等。990406


更新時間 : 2020-12-04 06:49 GMT+08:00