Alexa

自強號引擎鬆脫 初判螺絲斷裂

自強號引擎鬆脫  初判螺絲斷裂

(中央社記者陳朝福高雄 6日電)昨晚在屏東段發生引擎鬆脫事故的台鐵2056列次自強號列車,今天被拖往台鐵高雄機務段檢修。工務人員初步檢視,造成引擎鬆脫原因,應是固定引擎的1根螺絲斷裂所致。

這列車昨晚在台鐵屏東與潮州間的南迴鐵路線上,發生引擎鬆脫事故。由於當地路線為單線,造成交通中斷約4小時。

高雄機務段派出機關車,利用凌晨路線上沒有列車行駛的時段,將這列自強號列車拖往高雄機務段機車場檢修。

工務人員表示,引擎四周都有固定螺絲,初步檢視發現有 1根螺絲斷裂,導致引擎傾斜一邊鬆脫,並未如外傳的整個掉落。

這列車被拖往機車場內車棚停放後,由工務人員接手,先以堆高機撐起鬆脫的引擎,再以防護鐵鍊加強固定,以免其他固定螺絲負荷過重斷裂,導致整個引擎掉落。

工務人員表示,初步研判,造成引擎鬆脫原因,可能是引擎減震裝置的固定螺絲,因金屬疲勞斷裂造成;真正肇禍原因會由行車保安會查明。

台鐵高雄機務段副段長謝進崑說,這列車不再發動,這具引擎也將拆解下來,並隨同列車由機關車拖往原發車的花蓮機務段檢修。
990406