Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

縣市合併 高雄舉債與統籌款增

縣市合併  高雄舉債與統籌款增

(中央社記者陳守國高雄縣6日電)高雄縣市年底合併,大高雄市舉債額度提高,統籌分配稅款增加,但農保補助款及老農年金負擔增加。縣長楊秋興今天要求縣府財政處據理力爭,降低合併後的財政負擔。
  縣府財政處長簡振澄今天在縣府主管會報表示,「公共債務法」與「財政收支劃分法」修正案正在立法院審議。「公共債務法」修正案規定直轄市舉債上限是年度總預算250%,縣市政府上限70%。

他指出,以高雄縣市民國98年底1年以上債務新台幣1690.25億元加上潛在債務475億元,合併後還有1295.75億元的舉債空間。

簡振澄說,高市舉債額度已近直轄市上限,合併後加上高縣還有175%的額度,舉債額度自然提高。

他表示,依「財政收支劃分法」修正案,新北市每年獲新台幣603億元統籌分配稅款最高,較目前增加261億元。高雄縣市合併後為544億元,排在台北市584億元之後。

但簡振澄表示,縣市合併後,增加農民健保補助費及老農年金給付負擔。990406