Alexa

旅行業者擬機場設櫃 發陸客入台證

旅行業者擬機場設櫃  發陸客入台證

(中央社記者陳舜協台北6日電)陸客來台爆量,旅遊業界慣用的境管權宜措施「OK board」,成為民航業者的負擔,想向旅行業者收手續費。旅遊業者表示,不排除在機場設櫃代發陸客入台證件,就等移民署點頭。

「Ok board」是國際間通行的境管權宜措施,民航業者如確認旅客已取得入境許可,可通知旅客登機方的民航業者,讓旅客先登機,落地後再領取入境許可。登機前的核對入境許可,形同由航空公司「作保」。

原本只是權宜使用的登機作業,由於兩岸特殊政治情勢,陸客來台不只有每日限額,而且要先審批證件;加上大陸幅員廣大,旅遊業者為了方便及安全,於是大量利用「OK board」,由民航業者代收、代發陸客來台證件。

由於陸客來台爆量,旅遊業者常態化使用「OKboard」讓民航業者吃不消,有民航業者甚至想「以價制量」,數人頭收手續費。

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會秘書長許高慶表示,經與民航業者協商,民航業者同意「OK board」暫不收手續費到月底,加上旅遊業者自律,使用「OKboard」情形已減少,但仍無法避免。

許高慶表示,為了提供陸客來台更便捷服務,全聯會已在桃園機場找到場地,擬設服務櫃台代收、代發陸客來台證件,同時減輕民航業者負擔,但移民署至今仍未同意。

許高慶說,機場設櫃發證只能是暫時措施,他呼籲兩岸應協商互設發證機構,一勞永逸解決陸客來台證件核發問題。

對旅遊業者有意在機場設櫃代收、代發陸客來台證件,觀光局表示,據了解移民署認為「OK board」是緊急權宜措施,同意旅遊業者設櫃等於同意常態化,必須從長計議。

至於兩岸互設發證機構,觀光局表示,這不在兩岸協議內,不可能實施。990406