Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸首例假唱案判罰人民幣5萬

大陸首例假唱案判罰人民幣5萬

(中央社台北6日電)去年9月在演唱會上假唱的歌手方梓媛和殷有璨,有關部門經調查後決定各罰人民幣5萬元,這是大陸首例因假唱被罰的案例。2人對罰款額度大喊吃不消,希望當局能協助解決。

中國文藝演出時對嘴假唱的現象時有所聞,北京奧運開幕式林妙可被曝光假唱後,中國有關當局在2008年12月頒布假唱的禁令。

方梓媛和殷有璨這起假唱案由中國文化部重點督辦,四川省公安廳也介入蒐證、確認當事人身分,最後由四川省文化廳調查取證,認定2人「以假唱欺騙觀眾的違規事實」,依法將全案移交成都市雙流縣文化體育和新聞出版局處理。

廣州南方都市報說,專家鑒定後,認定2位歌手在演唱時,麥克風沒有信號,「證實是用事先錄好的歌曲代替現場演唱,屬於假唱。」
方梓媛和殷有璨今年2月已經公開道歉並表示願意接受處罰,但2人向華西都市報叫屈,表示剛從學校畢業,沒有任何收入,還是「北漂一族」 (從其他地方到北京生活但沒有北京戶口的人群),在北京生存都很困難,全靠父母資助。

面對5萬罰款,2人都說繳不起,希望雙流縣當局能「打個欠條,爭取在2年內,我們去拍戲、打工掙錢交完,看行不行?」990406