Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台股開高走高 創波段新高

台股開高走高  創波段新高

(中央社記者韋樞台北6日電)清明節過後,台股今天大漲表態,盤中最多上漲逾百點,站上8100點,電子股午盤前氣勢頗強,但隨後走弱;鋼鐵和觀光受惠基本面強勁,漲幅較大。

台股以8089.65點作收,上漲63.72點,再創波段新高,今天成交金額為新台幣1287.27億元。

電子股早盤由大型權值股上漲發揮撐盤作用,不過午盤後受到台幣匯率升值影響,上漲力道轉弱,收盤類股漲幅1.07%;資金轉向鋼鐵、觀光、玻陶等傳產類股。

鐵礦砂和煤炭新年度合約價自4月起實施,但因漲幅過大,且礦商擬改為一季一約,目前鋼廠與礦商間仍在談判,但鐵礦砂新約價漲幅已上看90%至100% ,使各鋼廠第 2季成本勢必大增,鋼價欲小不易,造就近日鋼鐵股大漲。

上週市場傳出中鋼將先接受鐵礦砂合約價調漲90%的「暫定價格」,待談判定案後再多退少補。鋼鐵股在基本面強勁及中鋼的帶領下收盤漲1.18%。

觀光股則受惠兩岸愈來愈熱的交流,上海市長韓正訪台促銷5月的上海世博會,帶動航空、觀光、百貨相關類股上揚,觀光股收盤上漲1.85%。

統一證券表示,近期應持續觀察美國蘋果新產品iPad上週末上市後的銷售狀況,若反應良好,可望持續激勵國內相關個股,包括組裝廠的鴻海概念股、面板、印刷電路板和電池類股。

此外,上海市長韓正今天訪台促銷 5月上海世博會,是否帶來上海虹橋機場和松山機場提前對飛的「伴手禮」,為航空、觀光、旅遊、飲食、百貨等股挹注利多,值得注意。990406