Alexa

連4年出席 台灣學生參與美模擬聯合國會議

連4年出席 台灣學生參與美模擬聯合國會議

(中央社台北6日電)今年美國「全國模擬聯合國會議」台灣派出國立政治大學及陸軍官校共14名學生組隊參加,駐紐約台北經濟文化辦事處長高振群表示,台灣已連續參與4年,這是難得經驗,期許同學認真投入。

駐紐約台北經文處在美國時間4月5日下午舉辦荼會,歡迎出席今年美國全國模擬聯合國會議(NationalModel United Nations, NMUN)的14名台灣學生代表及相關人士。

駐紐約台北經文處發布新聞稿表示,模擬聯合國會議是由各國大學生組隊報名,參加人數約逾4000人,活動內容以模擬聯合國大會、安全理事會及各專門機構的組織型態、議題及討論方式,且在聯合國總部舉行開幕及閉幕儀式。

台灣今年是第4年連續參加這項活動,今年由12名政大外交系及2名陸軍官校學生組成隊伍。

高振群表示,台灣學生能參與模擬聯合國會議,是極為難得的經驗,希望同學們認真參與,未來能加入外交行列。

他進一步表示,台灣退出聯合國後就少有機會接觸聯合國會議;雖然自1993年起連續15年在聯合國大會提案推動參與聯合國案,但未達預期成效。

高振群強調,但從2008年總統馬英九就任後,改採務實及不挑釁策略,爭取實質參與多項聯合國功能性組織,例如世界衛生大會(WHA)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)及國際民航組織(ICAO)等。

且去年台灣首度在聯大採取「不提案」方式,透過友邦表達台灣實質參與功能性組織立場,這項作法符合馬總統提倡「活路外交」的精神,獲得各國普遍肯定,也對兩岸關係帶來正面影響。990406