Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬說簽署ECFA不開放中國勞工 綠營:騙人的

馬說簽署ECFA不開放中國勞工 綠營:騙人的

針對馬說簽署ECFA不開放中國勞工,內政部卻「偷跑」、修改規定以放寬中國白領來台工作,民進黨發言人林右昌6日表示,這證明馬英九說簽署ECFA不開放中國勞工完全是在欺騙台灣人民。民進黨將請立法院民進黨黨團在相關辦法送交立院備查時要求進行實質審查,為所有台灣勞工來嚴格把關。

林右昌指出,馬政府說,簽署ECFA不會開放中國勞工。但現在我們越來越清楚簽署ECFA就是開放中國的產業進入台灣,而產業必將包裹著勞工,將衝擊台灣勞工就業市場。

媒體報導內政部修改「跨國企業內部調動之大陸地區人民申請來臺服務許可辦法」、「大陸地區人民來臺從事商務活動許可辦法」部分條文,將放寬中國白領勞工進入台灣的門檻,證實了大家的疑慮。

林右昌表示,或許ECFA條文內不會出現勞工開放的文字。然而馬政府透過修改行政命令,鬆綁相關的規範及機制,使中國勞工得以大舉的進入台灣,特別是在修正「大陸及商務人士來台許可辦法」,大幅放寬中國在台的分公司年營業額在一億元以下,可以停留的時間從一年放寬到三年,實質放寬。民進黨對此表達強烈的不滿。相關辦法送交立法院備查時,將請立法院民進黨黨團要求進行實質審查,為所有台灣勞工來嚴格把關。

林右昌表示,中國觀光業者入侵台灣市場已經是現在進行式。許多中國觀光業者已經透過各種方式開始收購台灣的旅行社、飯店、遊覽車公司及禮品店。隨著ECFA簽署開放相關服務產業,未來將形成「一條龍」,即便有更多中國觀光客來台,他們搭乘的是中國航空業的飛機、住中國業者經營的飯店、坐中國業者的觀光遊覽車在中國觀光業者的禮品店消費,開放再多都只有利中國觀光業,也只有增加引進中國白領服務人員入台,反而衝擊到台灣的觀光旅行業者和觀光收益,而這是現在正在發生的實際狀況。

林右昌特別強調,ECFA的簽署衝擊的不只是農業和工業而已,其實更將衝擊國民所得中佔65%強的白領勞工,但馬政府從未提出任何因應方式,令眾多中產階級、學生及社會各界對ECFA的簽署更加憂心。2010/04/06



更新時間 : 2021-05-13 16:41 GMT+08:00