Alexa

台馬醫療後送首例 受傷漁民康復

台馬醫療後送首例  受傷漁民康復

(中央社記者王鴻國台北縣6日電)經馬紹爾群島共和國台灣衛生中心協助後送署立台北醫院治療的漁民嚴慶輝今天出院,但可能太緊張,他在感恩會上把免於截肢的恐懼說成「結紮」,讓溫馨的場面增添「笑果」。

嚴慶輝3月7日在南太洋海域捕魚時,在漁船上被繩索擊中右大腿骨折,在馬紹爾群島共和國台灣衛生中心安排,歷經30小時航程後送,25日晚間抵台並住進署立台北醫院治療,成為台、馬兩國醫療後送首例。

經台北醫院骨科主任陳興源手術治療後,嚴慶輝恢復情形良好,院方特地在上午為他舉辦出院感恩會,嚴慶輝在妻子及老闆,也就是總統府國策顧問、豐國水產事業董事長蔡定邦陪同下,接受院方醫護人員及衛生署副署長陳再晉、馬國駐台大使卡布亞等人祝福,場面溫馨。

嚴慶輝會中感謝政府的協助和醫護人員的醫療照顧。他說,受傷海域位菲律賓及夏威夷中間,最後就近送到馬紹爾群島共和國唯一一家醫院的馬久羅醫院時,適巧遇到總統馬英九來訪,他還有握到手,很開心。

但可能面對媒體太緊張,他談到住在馬久羅醫院時,因為院內沒有骨科醫師,再加上看到許多因糖尿病被截肢的病人,他一度很擔心害怕被「截肢」時卻口誤說成「結紮」,引來現場爆笑。

陳再晉表示,當初推動島國醫療計畫,主要是服務島國人民及穩定邦交,但在全球化的時代,沒想到這項計畫也讓受傷的台灣漁民受益。990406