Alexa

馬總統哈佛視訊會議 師生反應熱烈

馬總統哈佛視訊會議 師生反應熱烈

(中央社記者劉坤原華盛頓5日專電)馬英九總統今晚(台灣時間6日上午)與哈佛大學師生舉行視訊會議。
全場96個座位全部坐滿,還有一些人站在兩旁走道和後面。馬總統發表談話後,回答現場提問,氣氛熱烈。

  視訊會議開始前,先播放了哈佛大學校長佛斯特(Drew Faust)預先錄製的視訊歡迎談話。佛斯特盛讚馬總統是哈佛傑出校友,畢業後從事公職和教職,從最年輕的閣員一路做到國家總統。而且難得的是,畢業有成還不忘母校,一直與母校保持密切連繫。

  在會議主持人、鑽研中華民國史的哈佛歷史系教授柯偉林(William C. Kirby)作開場白後,即邀請馬總統針對台灣當前面對的挑戰及機會,發表約20分鐘的談話。

  馬總統在談話中強調,他的施政目標,就是要讓兩岸關係變負擔為資產。

馬總統談話結束後,開放現場提問,包括主持人、3位主講人和與會師生,共提出16個問題。問題琳瑯滿目,包括中國一直沒有放棄併吞台灣、台灣實施募兵制、如何面對民調低落、台灣北藍南綠、死刑存廢、開放大陸銀行登台是否影響台灣金融等問題。

  也有人問他,哈佛教育對他最有幫助的是什麼?最沒有幫助的又是什麼?馬總統說,最有幫助的是他在哈佛學到了東方社會比較欠缺的司法制度;至於最沒有幫助的是什麼,馬總統技巧地跳過去沒有回答。

  其他問題還有國民黨黨產問題、台灣大學排名問題、正體字與簡體字等問題。馬總統都一一作答。

  主持人適時幽默地說,哈佛從來不會去關心排名問題,因為它永遠排名第一。

  主持人最後給馬總統3分鐘作總結,馬總統說,兩岸和解對國際社會有益處。台灣要成為國際社會有尊嚴的一份子,希望國際支持台灣,台灣也願意對國際社會作出貢獻。

  視訊會議從晚上7時30分(台灣時間6日上午7時30分)開始,到9時準時結束。與會人士都稱讚這是一場成功的知性研討會。990405


更新時間 : 2021-04-14 21:21 GMT+08:00