Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

乳癌病友樂當志工 分享經驗

乳癌病友樂當志工 分享經驗

(中央社記者黃國芳嘉義市6 日電)曾罹患乳癌的葉秀雲,以過來人身分擔任嘉義基督教醫院志工,希望透過治療經驗鼓勵乳癌病友,早日走出病痛陰霾;同時提醒女性定期乳房檢查的重要,遠離乳癌痛苦。

  「因為經歷過乳癌治療的痛苦,更能體會病友治療過程中的身體病痛及煎熬。」葉秀雲說,自己走出乳癌病痛後,曾經主動將電話留給接受化療的病友,提醒化療可能會發生的狀況及細節,減輕她們的心理負擔及病痛。

  走出病痛的葉秀雲,感謝嘉基醫療團隊的治療,日前看到嘉基招收志工訊息,第一時間報名參加。現在透過乳癌個案管理師及社工協助溝通,分享治療經驗,鼓勵病友,並陪伴她們度過治療煎熬。

  葉秀雲表示,自己年輕時覺得身體好,即使有定期乳房篩檢也懶得去檢查。 4年前當發現胸部有顆紅豆般大小硬塊時,心態還是很鴕鳥,逃避不願就醫,延誤 1年多,腫瘤長到像雞蛋大小才就醫;讓自己治療過程中受很多苦。

  葉秀雲經歷開刀、化療後,身體情況已穩定,現在擔任嘉基乳癌病友志工。她說,用爽朗笑聲傳遞關心以及治療經驗,鼓勵正接受化療的乳癌病友,也提醒女性定期乳房檢查的重要,才能遠離乳癌的痛苦。
990406


更新時間 : 2021-05-19 04:52 GMT+08:00