Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經部:「專業」有開放、「師」字輩不能來

經部:「專業」有開放、「師」字輩不能來

(中央社)經濟部國際貿易局長黃志鵬今天說,簽署兩岸經濟合作架構協議(ECFA),絕不開放中國大陸白領階級人士來台;而開放部分非專業人士來台,創造的投資產值與就業機會遠高於衝擊。

自由時報報導,內政部2日公告修正「跨國企業內部調動之大陸地區人民申請來臺服務許可辦法」、「大陸地區人民來臺從事商務活動許可辦法」部分條文,「政府開後門」讓中國大陸白領階級人士來台;民進黨則說,簽署ECFA將衝擊台灣的321萬服務業白領勞工。

黃志鵬上午於行政院新聞局舉行記者會表示,絕不開放中國大陸勞工與專業人士來台,如專業「師」字輩的律師、會計師、建築師或醫師等,與承認學歷、證照有關;政府非常堅持不開放中國大陸專業人士取得考試證照或來台營業。

他說,不屬專業人士的其他服務業部分,的確開放一些中國大陸負責人、高級經理人或專家人士來台,其中包括20餘項服務業;但規定,投資金額或營運資金達20萬美元以上者才得申請2人,每增加50萬美元得申請增加1人,但最多也不得超過7人。

黃志鵬表示,這項開放的總人數不會很多,但能創造的投資產值與僱用的台灣人士會遠大於這些高級經理人數。至於內政部頒布的2個辦法,是配合經濟部評估開放中國大陸資金來台,讓中國大陸商務人士來台短期考察、訓練。

他說,這2項辦法只是讓中國大陸人士短期商務停留,讓他們來台考察、研習、受訓與參展,或規範跨國企業內部調動,不會影響台灣人士就業。990406


更新時間 : 2021-05-18 09:26 GMT+08:00