Alexa

高市促修財劃法 盼中央負擔農保補助

高市促修財劃法  盼中央負擔農保補助

(中央社記者王淑芬高雄6 日電)高雄縣市合併後的大高雄市將有近20萬投保農民保險及享有老農津貼補助的人口,經費約新台幣16億4000萬元。高雄市長陳菊憂心市府無力負擔,已連署爭取納入中央財劃負擔。

陳菊今天指出,「高雄縣市合併改制作業小組」正積極研議縣市局處合併事宜,預計會在5 月底完成規劃並提報內政部審查。陳菊說,市府很憂心大高雄市因為合併後增加農民數額,龐大的老農福利津貼及農民健康保險費補助恐造成高雄市財政的負擔。

陳菊說,台南縣長蘇煥智提案促中央修改財政收支劃分法草案,希望原本由地方政府應負擔的老年農民福利津貼、農民健康保險費及國民年金保險費補助款都納入中央負擔範圍。

高市府財政局長雷仲達說,高雄縣市農民保險人數是13萬2733人、老農津貼核付人數是6萬3516 人,總共要支付補貼款是16億4000萬元。

陳菊說,過去高雄市為都會型直轄市,農民人數較少,不過,縣市合併後,大高雄市的農民人數遽增。她說,如果沒有爭取中央補助農民保險保費30% 及享有老農津貼的補助款,恐會拖垮高雄市的財政。

高市府除了連署台南縣的提案,陳菊並指示財政局積極爭取中央修法,以增加高雄市的補助。990406