Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

白領陸勞鬆綁 民進黨不滿

白領陸勞鬆綁  民進黨不滿

(中央社記者溫貴香台北6日電)民進黨今天表示,兩岸簽署ECFA不僅衝擊農工產業,也會衝擊台灣的白領階級,並對內政部以修改行政命令方式放寬中國白領階層在台工作的限制,表達強烈不滿。

自由時報報導,內政部日前公告「跨國企業內部調動之大陸地區人民申請來臺服務許可辦法」、「大陸地區人民來臺從事商務活動許可辦法」部分條文,放寬跨國企業內部調動的大陸人士入台停留屆滿後申請延期,期限由原本的1年延長到3年。

民進黨發言人林右昌上午召開記者會表示,馬政府口口聲聲表示,兩岸簽署ECFA(經濟合作架構協議)不會開放中國勞工,但近來資訊日益清楚,簽署ECFA就是開放中國產業進入台灣,產業必將包裹勞工進入台灣,衝擊台灣的就業市場。

林右昌表示,ECFA文件中不會出現開放中國勞工的文字,但馬政府透過修改行政命令的方式,放寬中國白領工作者在台工作的限制,民進黨對此表達強烈不滿。
未來行政命令若送立法院備查,將要求民進黨立法院黨團進行實質審查,作好把關。

他並指出,中國的服務業者已透過各種管道收購台灣的旅行業、禮品業等,相關旅遊的收益只會肥了中國企業,民進黨對此情勢發展非常憂心。

他說,兩岸簽署ECFA不只衝擊農工產業,也衝擊到台灣的白領階層。台灣 60%以上服務業人員及服務產業要如何因應ECFA?馬政府未提出因應措施,甚至迴避討論,這是都是白領勞工憂心的主因。
990406


更新時間 : 2021-07-28 19:09 GMT+08:00