Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

手術患者尿少 宜警覺免淪腎衰竭

手術患者尿少  宜警覺免淪腎衰竭

(中央社記者趙宏進台中縣6 日電)衛生署豐原醫院今天表示,1 名患者因為意外由高處墜落,造成左手及左腿骨折,緊急手術過程超過5個小時,排尿量卻只有50cc,診斷罹患急性腎衰竭,治療後終免洗腎風險。 
  豐原醫院指出,這名39歲洪姓患者摔傷當夜由救護車送至醫院急診室救治,由於病人患有高血壓、高血脂、痛風等病史,加上平常就有酗酒習慣,麻醉及手術時間超過5個小時,但整個過程中患者的尿量只有50cc。

  麻醉科陳龍華醫師指出,手術中病人每小時的排尿量低於20cc稱為少尿,就必需尋找原因立即治療,避免腎功能受損,病患經給予適時適量點滴輸液治療後情況改善。
   陳龍華說,手術過程中,少尿或無尿的現象常出現在休克、大出血或脫水的手術患者身上,常見的原因是腎前因素,嚴重者會造成急性腎衰竭,甚至有生命危險,因此手術時會補充足夠的輸液,維持正常的血壓及適時給予強心劑和利尿劑。

  腎臟科主任劉益坊表示,一旦急性腎衰竭發生,死亡率高達 50%,若能即時治療,可以恢復,否則可能會造成慢性腎病變,甚至要終生洗腎,民眾不可輕忽,以免造成終身遺憾。990406


更新時間 : 2021-05-16 22:56 GMT+08:00