Alexa

直航機票太貴 民航局要業者拿出良心

直航機票太貴  民航局要業者拿出良心

(中央社記者蘇龍麒台北6日電)民航局長李龍文今天表示,兩岸直航所創造的利潤應該由全民來共享,不應由航空公司所獨享,呼籲民航業者「要拿出良心」,不要讓民航局背黑鍋。

國民黨籍立委朱鳳芝、林郁方、林益世上午在立法院召開「兩岸直航票價『狠』高民眾權益何在?」公聽會。朱鳳芝表示,兩岸直航後原本希望能夠達到省時、省錢又便利的目標,結果因為票價太貴引起台商民怨四起,質疑有沒有圖利航空業者的問題。

台商林榮德說,平時上海桃園直航來回機票要價人民幣2700元,這次清明節漲價到3700元,春節時更高達6000元,這樣不友善的行為,已經引起許多民怨。

台商邱創盛說,直航票價高、航班少,已經讓直航的美意大打折扣,而且每家航空公司每天只有1班飛機,各家航空公司間的機票也無法互換,所謂的兩岸一日生活圈,實際上根本就達不到。

長榮航空副理蘇偉仁表示,台商從上海挑假日出發,或是從鄰近的寧波、杭州、南京等替代航點,可享有較多的折扣,長榮航空也會儘可能在票價上進行調整。
華航營業部副理羅俊英說,直航票價較高是市場供需自然法則。

李龍文表示,兩岸直航所創造的利潤應該由全民來共享,不應由航空公司所獨享,李龍文說,他不接受航空業者拿兩岸直航航線彌補其他航線虧損的作法,呼籲民航業者「要拿出良心」,不要讓民航局背黑鍋。

李龍文說,兩岸直航票價已經有所調降,但是幅度不如預期,民航局未來將與中國大陸民航局溝通,儘量增加熱門航點班次,朝班次不受限的方向努力;至於民眾票價是否買貴了,民航局也將在網站上公布航空業者票價上限,讓民眾知道自己的機票是不是買貴了。

李龍文指出,除了增加班次外,他認為應有機票簽轉機制,讓各家航空公司的機票可以互為流通,讓台商更為方便。

李龍文說,相關問題將會在下次與中國大陸民航局溝通會議時列為重要議題,未來上海世界博覽會、台北花博如果有需要,也將有額外包機彌補民眾需求。

  消保會簡任秘書王淑慧表示,消保會數度對兩岸直航票價進行協商,希望引導票價合理化,但目前尚未達到成效,將立即召開會議進行協調。990406


更新時間 : 2020-12-04 14:09 GMT+08:00