Alexa

調降營所稅率?中小企業反應不一

調降營所稅率?中小企業反應不一

(中央社記者周永捷、徐瑞婷台北 6日電)立法院朝野今天協商產創條例草案,對於綠營主張營所稅稅率全面調降為17.5%,有中小企業憂心稅損過高,台灣經濟難承受;不過,也有業者支持營所稅單一稅率降為17.5%。

國民黨團上午在立法院舉行記者會,黨團副書記長黃志雄表示,黨團願意以開放態度面對產創協商,任何議題都可討論,包括綠營主張營所稅稅率調降為17.5%,只要民進黨團有誠意,都可坐下來談。

不過,與會的台北縣工業會常務理事吳春明表示,企業提升競爭力必須開源節流,台灣是個小島,經濟規模有限,若營所稅全面調降,對企業未必有幫助。他說,如果營所稅稅率一律降為17.5%,稅損勢必超過新台幣1200多億元,台灣經濟是否能夠承受?應再三思。

民進黨籍立委葉宜津、賴清德等人也在立院召開記者會,葉宜津出示台北市電腦公會針對北市400家電腦公司的問卷調查指出,截至4月2日為止,約有76%公司支持營所稅單一稅率,僅24%支持適用「營所稅20%加上投資抵減」方案。

葉宜津說,由此可見,中小企業支持民進黨對產創案的主張,營所稅稅率全面調降為 17.5%,稅負機制將更公平。何況香港營所稅率為16.5%、新加坡為17%,難道香港、新加坡的競爭力比台灣差嗎?990406