Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

自強號掉引擎 老台鐵人41年首見

自強號掉引擎  老台鐵人41年首見

(中央社記者汪淑芬台北6日電)台鐵2056次自強號昨天發生引擎脫落事件,南迴線中斷4個多小時。台鐵機務處長何進郊在台鐵工作41年,第1次見到列車行進中引擎脫落。

何進郊今天說,事故列車的引擎由3個點固定,每個固定點都各有4個螺絲栓住,昨天某個固定點的2個螺絲發生斷裂,另2個螺絲不見,造成引擎一角鬆脫,列車被迫停止行駛。

何進郊表示,事故列車是20年前向日本日立公司購買,固定引擎的螺絲並未被列入定期更換的零件,平時保養時會檢查螺絲是否有鎖緊,3月17日的保養紀錄顯示沒問題。

這起事故真正原因究竟是檢查時未發現的人為疏忽,還是金屬零件疲勞造成,正由行車保安會調查。

何進郊已先自請處分,台鐵也記過1次。何進郊說,如果是金屬疲勞問題,將請日本技師來台灣協助改善問題,如果是台鐵維修人員疏忽,再由台鐵懲處。
990406


更新時間 : 2021-05-06 19:06 GMT+08:00