Alexa

總統:堅持改革 民調將回升

總統:堅持改革  民調將回升

(中央社記者蔣天清台北6日電)面對民調低落,總統馬英九今天說,人民選他當總統的主因就是渴望改革,相信堅持改革,他的支持度會上升。總統也認為,廢除死刑議題必須依法行政。

馬總統上午與哈佛大學費正清中心舉行視訊會議,與會師生關心廢除死刑、台灣教育問題、中國大陸銀行來台、中國國民黨改革、兩岸正簡體字使用問題,也對哈佛法學教育對馬總統的影響感到好奇。

面對學生提問,如何看待民調支持率低落,馬總統說,「我很嚴肅看待這些民調結果」。他認為,在經濟、外交與社福政策,政府已做了很多努力,「但在推動這些政策時,很有可能會衝擊部分人民的利益」。

馬總統表示,不管如何,政府必須做對台灣整體有利的政策,「不管我今天的民調如何,可不可能成為下任總統,我還是要把重點放在現在的工作上」,「我必須更努力,才能讓台灣人民了解,我是值得他們支持的」。

馬總統說,人民選他當總統的主因就是渴望改變與改革。他宣示,將致力推動經濟復甦、推動改革與強有力的領導,相信如此做,他的支持度會上升。

對廢除死刑,馬總統表示自己相當審慎,是中華民國史上第1位暫緩執行死刑的法務部長,也是第1位針對死刑議題進行全面民意調查的法務部長。

他說,台灣已把無期徒刑假釋門檻從20年提高到25年,未來或許可以調整最高法院判處死刑的程序,但目前必須依法行政,尊重最高法院的判決結果。

馬總統表示,其他國家推動廢除死刑也費時數十年,無法短期內達成。他說,政府應提供民眾理性討論死刑存廢的機會與平台,找出解決之道。

馬總統說,哈佛的法學教育讓他懂得理性對話,尊重他人意見,學習溝通,以平和方式化解歧見。

面對大學流失優秀教授問題,馬總統表示,希望透過調整薪資結構,讓更多優秀大學教授留在台灣,並吸引外國教授前來。同時他也希望台灣的大學開設更多英語授課的課程,吸引東南亞國家學生來台,降低少子化衝擊。

談到兩岸文字,馬總統再度強調「識正書簡」原則,希望對岸和國際社會多認識正體字,欣賞造字之美。

此外,對大陸銀行在台設立分行可能產生的衝擊,馬總統說,已考量到兩岸銀行的規模相差懸殊,因此未來開放時,將要求符合比例原則。990406