Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國處決走私毒品1日籍死囚

中國處決走私毒品1日籍死囚

(中央社記者楊明珠東京6日專電)日本媒體報導,在中國遼寧省大連因犯下走私毒品罪的65歲日本籍死囚赤野光信今天被執行死刑。這是中日於1972年建交之後,首度有日本人在中國被執行死刑。

「讀賣新聞」報導,中國遼寧省當局通知日本駐瀋陽總領事館有關赤野今天被執行死刑一事。赤野於2006年9月與受刑人日本人石田育敬(因走私毒品罪被判刑15年)共謀,企圖從大連機場攜帶大約2.5公斤的安非他命運往日本時被逮捕。

去年4月,赤野在遼寧省高級人民法院高等法院判處死刑。上個月29日,中國政府通知日本政府將在「7天後」執行死刑一事,原本應在昨天執行死刑,但後來執行日延到今天執行。

另外,本月1日,中國政府也通知日本政府說,因走私毒品罪被判死刑的3名日本籍死囚將在「7天後」,也就是8日行刑。針對中方要對日本人執行死刑一事,日本官方表示這可能會影響到中日關係。

日本副首相菅直人3日訪問北京與中國總理溫家寶會談時,對於日本人將被中國執行死刑一事表達憂慮,但溫家寶表示,中國有中國的法律,而且這幾起官司是屬於重大犯罪。

報導引述中日消息人士的話指出,赤野坦承走私毒品的事實。這起官司不對外公開審理,赤野的辯詞為何,不得而知。

中國對於走私安非他命、毒品採取嚴罰的方式。根據中國刑法,走私安非他命達50公克以上,判處15年或無期徒刑或死刑。中國於去年12月也曾對因犯毒品走私罪的英國人執行死刑。990406


更新時間 : 2021-05-12 00:07 GMT+08:00