Alexa
  • Directory of Taiwan

學者:美金融重要改革仍有爭議

學者:美金融重要改革仍有爭議

(中央社記者程韻璇台北6日電)美國企業重建協會(TMA-USA)理事長Dr. Patrick C Lagrange今天指出,美國的金融重要改革仍有爭議,參議院至今無法提出其金融改革版本,恐怕面臨共和黨議員的強烈反對。

Dr. Patrick C Lagrange今天在由台灣企業重建協會和台大金融研究中心合辦的企業重建國際研討會中,以美國的公司治理和風險管理發表演講時,做以上表示。

Dr. PatrickCLagrange表示,2月美國證券管理委員會 (SEC)和美國銀行 (Bank of America)以150萬美元的代價,達成對美國銀行收購美林證券 (MerrillLynch)一連串爭議的和解,但是法官Jed S. Rakoff隨即批評美國證管會無法嚴懲美國銀行高級官員,這顯示重要改革仍然有爭議。

他指出,參議院 (The Senate)至今無法提出自己的金融改革版本,而任何對金融改革的努力也將面對共和黨參議員的強烈反對。

他並表示,現在美國經濟已看到復甦的跡象,但是就業市場的成長仍疲弱,另外,美國的銀行問題資產在2009年第3季為3460億美元,2009年底已增加到4030 億美元。

他說,美國聯邦存款保險公司(FDIC)2009年底宣佈美國危機銀行增加到702家,幾乎每11家美國的銀行,就有1家列於問題名單中,是1993年以來的最大數字,2010年以來也有26家銀行已倒閉。

他指出,商業不動產的另一波可能損失仍然威脅美國金融系統,尤其是中型和社區銀行。990406