Alexa

中國大陸航空公司調降燃油附加費

中國大陸航空公司調降燃油附加費

(中央社記者焦興華上海6日電)中國國航、海航等多家航空公司今天起將800公里以上航段的燃油附加費由人民幣50元調降為40元。

上海證券報報導,據遊易旅行網的統計顯示,新標準宣布後,國航、深航、川航、海航、金鹿航空、大新華航空均已下發調整燃油附加費徵收標準的通知。調整時間為4月6日零時,其中800公里以上航段由50元降為40元,800公里以下航段仍為20元。

遊易旅行網機票負責人表示,按照航空公司的通知,在2010年4月6日前銷售的機票,將仍按原標準徵收燃油附加費,自2010年4月6日(以出票日期為準)起銷售的客票,一律按新標準徵收燃油附加費。

根據中國民航局規定的計算公式,調整後800公里以上航線最高只能收取40元燃油附加費,各大航空公司跟進調整已成定局。綜合考慮油價和燃油附加費雙降的影響,對航空公司影響偏負面。

航油目前是航空公司最大的成本,國航、東航、南航三大航的航油成本都已超過總成本的40%;其中,南航80%的航線為國內航線,受這輪油價和燃油附加費雙降的影響最大,而國際航線佔比較大的國航受影響最小。990406