Alexa

馬總統:建國百年 可看成驚嘆號

馬總統:建國百年  可看成驚嘆號

(中央社記者李佳霏、施馨堯台北6日電)總統馬英九今天大談民主,認為現代化國家不能只靠富強,還須具備自由與民主基礎,中華民國已具備這3大支柱。他並認為,中華民國建國百年歷程可視為驚嘆號。

馬總統上午與哈佛大學師生進行視訊會議。會議1個多小時中,哈佛師生不僅關心兩岸關係等政治議題,對台灣的募兵制度、縣市合併與高等教育等內政議題也很有興趣。

中國問題專家史華慈(Benjamin Schwartz)曾把中國演進定位為追求富強的歷程,馬總統認為,正在進行現代化的國家不應只想到富強,還須具備自由與民主的基礎。中華民國在台灣已在這3大支柱上達到目標,但畢竟是年輕的民主國家,政府將強化台灣的民主。「絕不會在建立民主國家的道路上有所畏縮」。

他說,明年是建國百年,如果與中華民族數千年歷史相比,過去的1世紀好像只是逗點而已;但這100年也可以看成是驚嘆號,「但絕對不會是個問號」。他說,這是1世紀的奮鬥、實驗與教育,讓1個民族真正學習到他們可擁有自由、生存與追求幸福的權利。

馬總統說,追求增強國力的同時,不只追求軍力提升,也須增加台灣軟實力。政府外交政策的核心是重建與所有主要國際夥伴,特別是與美國互信,希望讓台海由一觸即發的熱點轉變成區域和平繁榮的管道。此外,也採取活路外交政策,與對岸外交休兵,成為負責任的利害關係者。

他指出,政府將配合援外政策,大力發展綠色科技與醫療產業,並與重要友邦分享資源與技術。他在日前出訪的南太之旅中,也看到台灣為友邦貢獻的成果。台灣已有效控制國內H1N1新流感疫情,並將捐贈價值500萬美元的本地疫苗給有需要的國家。

馬總統指出,他也希望在面對兩岸關係時,效法過去美國作法,以協商取代衝突,以和平方式來解決國際爭端。如此一來才能營造更好環境,讓過去敵人成為現在的朋友,而且讓每個國家都是贏家。他說,現在最主要的外交政策,就是讓台灣成為在國際社會被尊重的國家,對國際發揮正面影響力。

這場視訊會議由哈佛大學費正清中心主任柯偉林(William C. Kirby)主持,美國方面,與談學者包括哈佛大學法學院副院長兼國際法律研究計畫主任安守廉(William Alford)、哈佛大學台灣研究小組主任戈狄溫(Steven Goldstein)及哈佛大學東亞語文及文明系教授王德威;駐美代表袁健生、前國安會秘書長蘇起也在座。台北方面,包括國安會秘書長胡為真、總統府秘書長廖了以、新聞局長江啟臣、總統府發言人羅智強等人出席會議。990406