Alexa
  • Directory of Taiwan

問題疫苗兒童受害 中國衛生部聲稱將嚴懲

問題疫苗兒童受害 中國衛生部聲稱將嚴懲

(中央社台北6日電)中國國家衛生部發言人鄧海華今天說,山西省出現疫苗管理問題,衛生部等單位正深入調查,對違規違法行為,無論涉及到什麼人,都要一查到底,決不姑息。
   中新社報導,鄧海華說,中國每年疫苗預防接種達10億劑次,接種異常反應發生率非常低,但是一旦發生,「具體到某一個孩子、某一個家庭,那就是實實在在的百分之百」。

他表示,部分孩子接種疫苗後造成傷害相當不幸,對這些年來因為預防接種異常反應給健康帶來傷害的孩子們,表示真切的關心和問候。

鄧海華強調,大陸媒體報導涉及15名患兒和接種所謂的「貼簽疫苗」沒有關係。中國疫苗仍是安全,可以放心接種。

他表示,疫苗接種是預防控制傳染病最有效、最經濟、最安全的措施。中國已成為世界上最廣泛使用疫苗的國家之一,疫苗在保護和增進人民群眾健康方面發揮了不可替代的重要作用。

他透露,衛生部、國家食品藥品監管局已聯合下發通知,要求各地認真做好2010年全國預防接種重點工作,廣泛開展宣傳普及預防接種知識,加大對疫苗生產和批發企業的監督力度,強化疫苗流通管理,確保疫苗接種工作的安全有效。

中國衛生部和國家食品藥品監管局還將開展全國性的乙(B)肝和狂犬病疫苗接種等重點工作的督導檢查,加強疫苗監管,規範預防接種服務,讓民眾放心。
990406