Alexa

CIGS產業聯盟成立 台積友達興趣高

CIGS產業聯盟成立 台積友達興趣高

(中央社記者許湘欣台北6日電)隨著傳統結晶系太陽能市場趨穩,第二代太陽能再度受到關注,台灣CIGS(銅銦硒鎵)產業聯盟今天正式成立,除政府政策支持,許多大廠如台積電與友達也都在密切觀察。

台灣太陽能業者近來在高度供不應求下,營收步步攀高。不過,目前所指的太陽能業者,多指第一代傳統的結晶系太陽能。

由於過去結晶系太陽能的原料多晶矽曾飆漲至天價,為了降低成本,業者紛紛研發有別於結晶系的太陽能發電方式。單層非晶矽、多層非晶矽、CIGS等薄膜太陽能電池應運而生,被稱為第二代太陽能電池。

第二代太陽能電池技術剛開始時,轉換率比較低,且生產成本相對結晶系太陽能電池高。但主管機關認為,台灣以結晶矽為主的太陽能電池產值在2009年雖超過新台幣1000億元,居世界第 4,但對材料與設備掌握不足,材料與設備產值不到3%。

CIGS產業聯盟的成立,除了要進一步擴大台灣在太陽能產業的競爭力,也期盼運用政府政策工具致力關鍵設備與材料的開發,從材料、設備端就開始進行整合。

CIGS產業聯盟成立大會除了官方與學者代表,相關業界代表如設備廠均豪,對發展薄膜太陽能相當有興趣的電子大廠台積電、友達、光洋科等業者,都派代表與會。

目前台灣從事CIGS太陽能電池生產的業者有錸德、正峰工等業者,但產能還不大。990406


更新時間 : 2021-01-20 09:30 GMT+08:00