Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經部推動物RFID標準 促肉品產銷履歷

經部推動物RFID標準 促肉品產銷履歷

(中央社台北6日電)經濟部標準檢驗局已制定「動物之無線射頻識別(RFID)」國家標準,提供所需的無線射頻識別編碼規則及相關技術規範,促進肉品產銷履歷的實施。

標檢局指出,近年來由於牲畜飼養濫用抗生素與生長素事件頻傳,以及有機食品蔚為風潮,民眾與業者對肉類食品品質管控的要求日益升高;基於無線射頻識別技術可實現管控畜牧過程的生產履歷,不僅可提升畜牧生產效能,並使該產品獲得民眾信賴而提高售價。

標檢局同時表示,該局公佈的標準與國際標準ISO調和,相關產品與技術可通行全球,有利這項技術輸出國際,帶動國內產業與國際接軌。

  目前無線射頻識別技術已於豬、牛等高價值家畜及寵物進行商業應用,相關政府機關及產業界均可依循國家標準規範應用無線射頻識別技術,提升飼料場、畜牧場、屠宰場與通路端的完整產銷管控及相關動物管理,並積極運用標準提高台灣肉品產銷履歷制度效能,保障合法販售的專業品牌,提供民眾吃得安心、健康的生活環境。990406