Alexa

與哈佛大學視訊會議 馬:和平協議前提「先撤彈」

與哈佛大學視訊會議 馬:和平協議前提「先撤彈」

台灣總統馬英九星期二指出,體認到兩岸統一條件還未成熟,維持現狀是台灣當前主流民意。大陸必須撤移或拆除目前對台飛彈,否則台灣不會對與大陸談判和平協議採取進一步的行動。

台灣馬總統6日應美國「哈佛大學費正清中國研究中心」邀請,台北時間今天上午7時30分與哈佛大學師生視訊會議,會中就兩岸關係議題做出回應。

哈佛學生提問,中國的目標是併吞台灣,強調讓利外也未放棄對台武力恫嚇,馬總統如何應對這個局勢?馬總統說,「我知道中國想要將台灣納入成為他的一部分,台灣的領導人向來都了解這點」,中國雖堅持自己的「一個中國原則」,可是台灣是採「九二共識、一中各表的原則」。

馬總統認為,對中國來講,「他們必須了解,他們不能一意孤行」。台灣會堅持以和平方式解決兩岸爭端,並加強經貿、文化交流以降低軍事衝突。

面對大陸的武力威脅,馬英九說,我們也要求中國大陸必須撤移或拆除目前瞄準台灣的飛彈,否則台灣不會對與大陸談判和平協議採取進一步的行動」。

他表示,對岸的目標台灣非常清楚,這是必須面對的現實。對台灣來講,重點是希望降低兩岸緊張情勢,避免中國可能對台動武。在追求和平的同時,台灣仍重視軍隊實力,才能發揮足夠嚇阻力量,保護台灣安全。

馬總統指出,中國大陸對台灣而言,既是風險也是機會,他會盡量創造機會,降低風險。

哈佛教授王德威提及,對岸去年慶祝建國60周年、中華民國明年要慶祝建國百年。馬英九說,這是歷史的微妙時刻,且兩岸分別進行政治與社會的大規模實驗,兩岸的發展已有明顯差別。

對兩岸的未來定位,馬總統說,「我們還沒有找到最後的答案,還需要更多時間讓台海兩岸民眾,以中國文化做為基礎,來選擇最好的生活方式」。

馬總統表示,「我們也體認到統一的條件還沒有成熟,且台灣主流民意都認為,現在最好方式就是維持現狀」。現在採取的「不統、不獨、不武」就是獲得多數民意支持的政策。

他並說,實際上現在所執行的是民國35年所制定的憲法,那時只有一個中國,憲法就是一個中國的憲法,這也是民進黨了解到的一件事實。2010/04/06