Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

楊秋興建議砂石北運 公會:待商榷

楊秋興建議砂石北運  公會:待商榷

(中央社記者陳守國高雄縣6日電)八八水災時嚴重淤積的高屏溪流域陸續疏濬,砂石也陸續大量上市,高雄地區砂石價格下滑。高雄縣長楊秋興今天建議以鐵路北運。縣砂石公會表示,值得商榷。

八八水災造成高屏溪流域嚴重淤積,水利專家估計淤積量達數億噸,水利署、高雄縣、屏東縣政府及相關鄉鎮公所全力辦理疏濬,清疏的砂石供應市場,促使砂石價格回軟。

高雄縣政府水利處長李賢義今天在縣府主管會報中表示,縣府發包疏濬荖濃溪六龜鄉新威大橋下游淤積,每立方公尺收取新台幣80元,已疏濬近200萬噸;六龜鄉公所受委託疏濬上游寶來大橋淤積,每立方公尺29元,加上業者開挖、管理等費用,每立方公尺砂石成本約60元,已疏濬近300萬噸砂石。

他表示,最近,六龜鄉公所要求與疏濬業者續約,業者要求每立公尺下降到20元以下,可能是市面砂石量多,價格下滑所致。

楊秋興指出,淤積河川的砂石陸續清理後上市,台灣建設用砂石往後可能數10年不再擔心不足,北部地區砂石不足,可由高雄由鐵路輸送支援。高鐵營運後,台鐵班車減少,可加開運送砂石列車。

高縣砂石公會表示,前年高雄地區砂石每立方公尺約新台幣750元,去年八八水災前漲到800元,八八水災後因疏濬砂石陸續上市價格而逐漸回跌,目前只有400元。

公會表示,政府公共工程是砂石最主要的需求者,其次是建商。北部砂石可由宜蘭、桃園、台中地區支援,運輸費用低於南部地區。如上述地區無法支援,才可能考慮由南部地區支援砂石。990406


更新時間 : 2021-05-18 04:31 GMT+08:00