Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聯勸身障者自立生活 鼓勵勇敢圓夢

聯勸身障者自立生活  鼓勵勇敢圓夢

(中央社記者陳麗婷台北6 日電)「我想用自己的聲音,幫盲人錄製有聲書」重度脊髓損傷的雅如勇敢說出自己的願望。聯合勸募協會今天表示,希望推動身障者自立生活運動,不再只當宅男宅女,而是勇敢圓夢。

身心障礙者自立生活運動在歐美、日本等國已經行之多年,但台灣才剛起步。聯合勸募協會秘書長周文珍受訪表示,2010年聯勸發起的「身心障礙者自立生活募款計畫」,就是希望促進身障者自立生活,整合100 多個身心障礙服務團體,建構0 歲到成年的全生涯計畫,讓身障者自立生活。

周文珍說,過去台灣常把身障者視為需要被保護的人,所有大小事都不需自己做決定,行動不方便也不隨便外出,受教育機會也比一般人少。但所謂自立生活就是先協助身障者說出自己的想法或想做的事,進而協助他們努力去完成。

周文珍說,重度脊髓損傷的雅如,手腳都無法運用,但雅如的願望就是靠她的聲音做事,例如學習當個廣播人、出有聲書幫助盲人朋友,因此,在彰化縣脊髓損傷重建協會及聯勸協助下,雅如每星期接受廣播老師教學,邁出自立生活的第一步。

要讓身障者學習自立生活,周文珍說,最重要的是先讓他們表達,因此,將不定期舉辦各種標竿學習營、自立學習者分享與國外經驗交流等活動,建立信心、學習說出自己想法,再由相關機構給予協助完成身障者想從事的工作或想過的生活。

周文珍呼籲民眾,即日起到6月30日,可到7-ELEVEN門市募款箱捐零錢或透過ibon捐款,募款所得將全數支持聯合勸募協會2011年度身心障礙類服務方案。990406


更新時間 : 2021-05-13 13:52 GMT+08:00