Alexa
  • Directory of Taiwan

日高鐵公司社長對中國高鐵安全性打折扣

日高鐵公司社長對中國高鐵安全性打折扣

(中央社台北6日電)日本歷史最悠久的子彈列車公司--東海旅客鐵道株式會社社長松本正之,抨擊中國不斷發展的高速鐵路行業「竊取」外國技術,同時在安全上打折扣。

東海旅客鐵道(又稱JR東海)經營已有46年歷史的東京至西部城市大阪的新幹線高速鐵路。公司正與中國國有鐵路公司競爭海外業務。

松本正之對英國金融時報說,「中國和日本的差別是,在日本,如果有一名乘客受傷或遇難,代價就會高得難以承受,這是一件很嚴重的事。但在中國,每年即使有1萬名乘客遇難,也不會有人大驚小怪。」
目前,各國鐵路公司間的競爭在美國最為激烈,歐巴馬(Obama)政府已撥出80億美元用於建設高速鐵路,作為刺激經濟的一部分。

JR東海正瞄準佛羅里達和德克薩斯州的一些項目,以及洛杉磯至拉斯維加斯的一條鐵路線,後者同時吸引中國的投標。

JR東海設計並運行自己的列車,不過建設工作會轉包給工程企業,如川崎重工。

松本正之對中國鐵路行業的警惕態度,獲得其他外國高級主管的呼應。法國的阿爾斯通(Alstom)抱怨說,中國公司正借用外國技術來競爭出口合同。

另外,阿爾斯通和其它製造商,如德國的西門子(Siemens),正大舉進入中國大陸市場。2009年至2013年,中國平均每年鐵路相關支出預期將達500億美元。

外國製造商必須透過當地合資企業展開經營,而中方合資夥伴得以吸納技術。

今年3月,西門子放棄競標沙烏地阿拉伯70億美元的項目,即為麥加至麥地那高速鐵路提供列車及相關設備,轉而加入一個由中國企業領軍的財團,以爭取獲得部分業務。

松本正之禁止JR東海競標中國的建設項目,原因是擔心洩露技術,儘管其它日本鐵路集團已在中國開展業務。

目前武漢至廣州以及北京至天津的高速鐵路線上不少列車,是川崎建造、東日本旅客鐵道株式會社(JR東日本)營運的列車車型。

在中國這兩條高速鐵路線上,列車運行時速達到350公里,比日本新幹線高出25%以上,迄今未發生嚴重事故。

但松本正之說,中國的列車運行速度更接近最大安全速度,「我認為他們對安全問題沒有傾注與我們同樣的關注。」他說,「提速到如此接近極限的水平,我們絕對不會這樣去做。」990406