Alexa

廣州規定城鄉規劃建設遇重大抗議需聽證

廣州規定城鄉規劃建設遇重大抗議需聽證

(中央社記者王曼娜香港6日電)鑑於中國大陸經常因為強行徵地引發民眾示威抗議,廣州市規劃局規定今後城鄉規劃建設遇到重大投訴或反對意見時需召開聽證會,還可進行錄音拍照或邀請媒體參加。

廣州「南方都市報」今天引述廣州市規劃局公布的「廣州市規劃管理聽證辦法」草案指出,今後城鄉規劃主管部門收到重大信訪投訴或在進行批前公示期間收到重大反對意見,當事人或利害申請人均可申請召開聽證會,這意味著未來民眾對容積率提高、綠地改建住宅等規劃變更有異議時,都可以申請舉行聽證會。

不過,草案又提出,核發建設項目選址意見書、建設用地規劃許可證等建設用地規劃管理事項,不屬於聽證會舉行範圍。

草案也規定在舉行聽證30天前,應通過媒體和政務公開網站向社會公告聽證的預計時間和地點、事由、參加人的條件,符合公告條件的公民、法人和其他組織,都可在規定期限內申請參加聽證,若參加人需要對聽證過程進行拍攝、錄音、錄影或邀請媒體參加聽證,要經聽證主持人同意。

報導指出,目前廣州舉行的規劃聽證會大部分都跟規劃選址和規劃變更有關,最常見的是小區居民反對變電站、垃圾場等項目選址,以及居民反對開發商提高樓盤容積率或改變樓層限高等,由於現在的聽證會並不規範,所以當局制定統一的管理規範,方便未來舉行聽證會時有規可依。990406


更新時間 : 2021-04-11 16:09 GMT+08:00