Alexa

異業結盟玩行銷 丁光正打造時尚優格

異業結盟玩行銷  丁光正打造時尚優格

創業達人系列報導(4)(中央社記者宋育泰台北6 日電)店面搖身成為內衣走秀伸展台、時尚正妹報時的場景,與異業合作的靈活行銷手法,讓丁光正的霜凍優格品牌在競爭激烈的冰品市場,樹立時尚旗幟。

霜凍優格2006、2007年間在美國開始盛行,冰淇淋的外型,有著優格酸甜的滋味。零脂肪低熱量的特色,漸漸取代歐美人士最愛的冰淇淋。

這股提倡健康的新飲食風格也在2009年吹進台灣。
只是,要如何在台灣刮起霜凍優格旋風,是丁光正創業的最大挑戰。他選擇採用異業結盟的行銷手法,爭取品牌在媒體上曝光。

「淡水阿伯的優格冰一份15元,但是霜凍優格要賣到150?」這就是丁光正要教育消費者的問題。霜凍優格與一般優格的價差來自於對優格益菌含量的品質控管,也是消費者吃得更健康的保證。

經過半年經營,不少年輕人聚集的鬧區,優格店也一家一家地開。丁光正樂見霜凍優格在台灣漸漸被接受。只是,被問到這種趨勢是否也會像蛋塔泡沫一樣?他回應,他是經營一個品牌,做出許多周邊設計,賣的是一種體驗,而不只是產品,不怕泡沫化。

至於為何選在台灣賣霜凍優格?丁光正的回答顯露出他的市場分析能力。他分析亞洲環境,相較於韓國早已有人耕耘市場、打進日本市場須有熟悉管道引介,台灣一來尚未刮起旋風,二來環境熟悉相對容易打入。

再者,丁光正認為台北是進軍中國大陸的最好測試平台。如果產品在台北賣得不錯,未來要搶進中國大陸的廣大消費市場也會有利基。

對市場環境有一番見解的丁光正,原來擁有美國耶魯MBA 學位,也曾任職於知名管理顧問公司。在北京、東京、香港、上海都留下工作的足跡。青少年期在美留學,加上多國的生活經驗,他給人開朗、開放的感覺。

這種開放作風也顯示在他經營團隊的風格。「耶誕節推出?」「繽紛耶誕薑餅人?」的討論就是一例。

當所有成員都覺得霜凍優格加上薑餅人的點子真是太可愛了,只有丁光正反對。因為他怎麼想都不覺得那塊餅乾可愛。但他尊重團隊共識推出產品,他說,只有他覺得不可愛,就可能是自己的問題。最後「繽紛耶誕薑餅人?」的熱銷也證實,這是團隊平等溝通、不分階級的功勞。

這也就是hielo 的公司文化。每當要推出新的產品、新的活動企畫,就由公關或市場推廣的負責人主動提議,舉辦一場腦力激盪。所有成員不分階級一起坐下、花時間討論,把點子寫滿整個白板。「哪怕有些點子天馬行空、根本不能採用。」丁光正認為就是這樣才有創造力。

談到未來,除了繼續在台灣開分店之外,海外加盟合作也是讓丁光正覺得有成就感的部分。在台北經營半年就已經有馬來西亞、菲律賓的業者希望可以與他合作,可見霜凍優格在亞洲也打出知名度。丁光正期許最快明年可以將品牌推向東南亞,為當地的消費者帶來健康的新選擇。990406