Alexa

總統:主動與在野黨辯ECFA 凝聚共識

總統:主動與在野黨辯ECFA  凝聚共識

(中央社記者李佳霏台北 6日電)總統馬英九今天表示,他主動希望與在野黨領袖辯論兩岸經濟合作架構協議(ECFA),希望凝聚共識,獲得雙方都可接受的答案。
他澄清,有人主張ECFA會損害台灣主權,絕非事實。

馬總統應美國「哈佛大學費正清中國研究中心」邀請,台北時間上午7時30分與哈佛大學師生視訊會議。
會中陳述兩岸洽簽經濟協議對台灣的重要性,以及國民黨在台灣政治中的角色。

馬總統說,接任黨主席後,精簡人事與處理黨產是改革重點。他強調,國民黨絕不會再像過去一樣「以黨領政」,而是要「以黨輔政」,替政府蒐集輿情,提供政策參考。

對兩岸經濟協議的重要性,馬總統表示,如果能與大陸洽簽經濟協議,可以避免台灣被邊緣化,這是明顯的趨勢與潮流,除非大家有更好的作法。「我主動希望與在野黨領袖進行辯論,這是前所未見的。」希望凝聚共識,獲得雙方都可接受的答案。

馬總統認為,雖然有人主張兩岸經濟協議會損害台灣主權,但這絕非事實。政府的大陸政策是以台灣為主、對人民有利。他相信兩岸經濟協議將會帶領台灣重回亞太與區域經濟整合的軌道,並強化台灣在國際市場的競爭優勢,也會提高與其他國家簽訂類似協議的可能性。

馬總統相信,兩岸經濟協議將可作為兩岸經貿互動的重要架構性平台,除了智慧財產權與投資保障,這個架構還會包括早收清單,列入可以享受零關稅與服務的項目。
馬總統表示,政府已經積極與對岸協商,並預計在未來幾個月會有結果;政府會提出配套,幫助受影響的產業與勞工,特別是中小企業。
990406