Alexa

陸客來台醫療遊市場未做大 但遠景看好

陸客來台醫療遊市場未做大 但遠景看好

(中央社記者郭玫蘭台北6日電)醫界專家洪子仁今天說,跨境醫療來台旅遊團目前在台灣所創造產值不到新台幣1億元。要吸引陸客來台健檢旅遊,必須克服交通、簽證等因素,和提升陸客信心。

去年6月21日首發廣州健檢團到台灣後,開始興起一波波陸客來台醫療觀光團。新光醫院所屬健康管理公司總經理洪子仁說今天告訴中央社,去年7月開始,到新光醫院的陸客不到200人,1個人團費約新台幣5到6萬元計算,總共大約只有1000多萬元。

他說,跨境醫療來台旅遊團,在台灣創造出來的市場產值大約不到1億元,但仍有很大的成長空間。

洪子仁分析,最早台灣醫療業者鎖定全世界消費者,不過,遭遇到簽證限制、地理因素和語言方面等限制。消費者會從事跨境醫療,要在飛機航程3個小時內。
而且台灣是非英語系國家,要爭取到中東、美國旅客的市場,比較不容易。

他認為,要爭取華僑市場問題不大,但若要爭取陸客,就有交通、簽證等因素,還有兩岸之間的了解是否足夠,能讓陸客有信心到台灣體驗醫療健檢。

他說,跨境醫療旅遊團,未來3到5年才會走向成熟的階段,目前仍停留在基礎交流,兩岸仍在互相了解彼此市場通路與情況。

洪子仁說,未來隨著ECFA(兩岸經濟協議)簽訂,將加速兩岸服務業交流;以後兩岸航班的密集度將提高;還有未來這5年內,在不影響國家安全的前提下,將開放FIT(大陸人士來台自由行簽證)。

他認為,營造出上述這些環境後,再配合過去兩岸交流,和台灣業者之前努力拓展北京、廣州等通路,能讓陸客來台醫療健檢的市場逐漸形成經濟規模。
990406


更新時間 : 2021-04-10 20:32 GMT+08:00