Alexa

油和商品價格升 加幣逼近與美元等值

油和商品價格升  加幣逼近與美元等值

(中央社記者張若霆多倫多5日專電)油價及商品價格升高,助長加拿大幣對美元的升勢。加幣今天又恢復對美元的升勢,匯率直逼與美元等值,加幣兌美元的匯率終場以1加元兌99.72美分收市。

加幣兌美元的匯率今天一度飆至1加元兌99.87美分,終場以兌99.72美分收市。

最近1個多月來,加幣數度升至幾與美元等值。經濟專家相信,加幣最終與美元等值,已要不了多少時間。

經濟專家表示,9日加拿大統計署(StatisticsCanada)將公佈3月份失業率數字。如果3月份工作增長超過2萬5000份,加幣有可能會升至與美元等值。

加拿大豐業銀行(Scotiabank)今天發函給客戶,預測今年春季及夏季,加幣不但將升至與美元等值,還將超過美元。

加拿大皇家銀行(Royal Bank of Canada)貨幣分析師史特勞斯(Matthew Strauss)也認為,加幣幣值不久後即將超過美元。不過他也預測,本年下半年,美國調升利率後,加幣幣值會下跌至略小於美元。

史特勞斯預測,加幣幣值有可能大於美元5美分,或小於美元5美分。不管情形如何,加拿大人都必須習慣加幣幣值與美元相差不多的情形,這種情形可能會延續好幾年。

經濟專家相信,這次加幣對美元升值的情形,對加拿大人而言,不會像2007年那樣驚人。2007年,加幣曾1度升至1加元對1.1美元的高峰,導致加拿大人紛紛南下美國採購。

加拿大諮議局最近的1份報告指出,許多跨國性製造業如石油及天然氣,由於早已國際化,因此加幣升值對他們的影響並不大。

不過5日仍有跡象顯示,許多加拿大人正在設法避免加幣升值為他們帶來的不利影響。

多倫多騎士橋外匯經紀公司(Knightsbridge Fo-reign Exchange)表示,他們今天的生意比平常增加了3至4倍。許多小公司及個人,都向公司查詢避免加幣升值不利影響的辦法。990405


更新時間 : 2021-01-20 06:57 GMT+08:00