Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

華府延後匯率報告 分析:緩兵之計

華府延後匯率報告 分析:緩兵之計

(中央社記者周慧盈北京6日電)美國日前宣布延後公布匯率報告引起中國輿論界許多討論,有學者認為,華府的做法只是緩兵之計,要求人民幣升值的壓力絲毫未減輕。

  中國人民大學國際貨幣研究所副所長向松祚說,美國財政部長蓋特納(Timothy Geithner)決定延後公布匯率報告,不代表人民幣匯率的爭議就告一段落。

他在央視電視訪談節目中分析,「實際上這個壓力(人民幣匯率爭論)一點也沒有減輕,可以說它是一個緩兵之計。」
向松祚認為,華府搬出緩兵之計是因為如同美國一些智庫人士與媒體所稱,「你越是給中國施加壓力,中國可能越頂住」,所以決定不這麼做。

他分析,美國現在等於給中國3個月的時間,期間會與很多方面的人士談,但主要是與中國方面的人士談。

  中國現代國際關係研究院美國所所長袁鵬則認為,匯率操縱國一事是一項政治工具,服從於大政治。

袁鵬說,中美關係因為谷歌、(對台)軍售以及達賴喇嘛等事件變得相對緊張,如果在人民幣匯率操縱國再下一場,就代表中美關係全面繃緊,這對美國總統歐巴馬、中美關係、世界極其不利。

這位學者認為,「所以在這個意義上來講,最近美國已經意識到這個問題的嚴重性。」
向松祚並分析,美國針對中國匯率政策有非常嚴密的戰略,就是先抬高語調,雙方從輿論互相激烈爭吵,但在激烈爭吵過程中,美國實際上已經準備好了讓中國讓步的單子。

他認為,讓步的單子可能包括人民幣升值幅度、或在金融市場開放等其他方面,具體是哪些可能在這3個月期間談,所以3個月後美國就不再發布匯率報告,也不會將中國再列入匯率操縱國,但華府一點也沒有減輕對人民幣施壓的意思。

蓋特納3日宣布,原定在15日向國會提出的匯率政策報告將延後提出,並在聲明中敦促中國邁向更有彈性的貨幣政策。

蓋特納還表示,未來3個月的系列會議將帶來重大政策改變,也攸關能否促進更強健、更平衡的全球經濟。

未來3個月,20國集團財長央行會議將在本月舉行,美國戰略與經濟對話下個月登場, G20峰會則將在6月召開。

美國法律規定,財政部必須每6個月向國會提交關於國際經濟和匯率政策情況報告。歐巴馬政府就任後已發表的兩份報告中,美國財政部都宣布,未發現有貿易夥伴操縱貨幣匯率以獲取不公平貿易優勢。990406


更新時間 : 2021-05-11 15:28 GMT+08:00